Если резко ухудшилось самочувствие, появились тревожные симптомы или подозрение на заболевание, то нельзя откладывать визит к терапевту, так как многие заболевания переходят в хроническую стадию, что имеет отдаленные негативные последствия для здоровья, ухудшает качество жизни и сокращает ее срок.
Пациенту необходимо обратиться к специалисту при возникновении первых признаков различных патологий, ведь многие заболевания сначала имеют похожие симптомы. К специалисту следует обращаться при возникновении следующих симптомов:
- первые симптомы простуды: температура, боли в горле, хрипы, ломота, заложенность носа, насморк;
- хроническая усталость и слабость;
- проблемы со сном и бессонница;
- постоянное чувство тревожности;
- сильная отчетность;
- появление высыпаний на теле;
- икота, тошнота, рвота, проблема со стулом;
- вздутие живота, изжога;
- возникновение болей в мышцах и суставах;
- резкая потеря или набор веса;
- лихорадка;
- сильные головные боли, мигрень;
- высыпания на лице и теле, язвы, зуд и шелушения;
- повышенное или пониженное давление;
- проблемы с дыхательной системой, одышка, удушье;
- увеличение лимфоузлов;
- онемении конечностей;
- проблемы с памятью и фокусом внимания;
- резкое ухудшение остроты зрения;
- потеря слуха, боли и выделения в ухе;
- боли в области груди, поясничная боль;
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- депрессия;
- изменение пигментации кожи;
- другие симптомы.
На приеме врач терапевт первую очередь собирает анамнез, то есть проводит опрос и тщательное изучение полученной в результате информации с целью установить общую картину симптоматики.
Следующий этап общения с больным подразумевает физикальный осмотр, в ходе которого проводится пальпация и перкуссия органов грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства, аускультация легких, сердца и магистральных сосудов.
Дополнительно терапевт назначает лабораторное и инструментальное исследование, например, анализы крови, мочи, кала и других биологических материалов, ЭКГ, рентгенографию, ультразвуковое исследование.
Анализируя собранные данные, доктор принимает решение о направлении больного к конкретному специалисту или о назначении общих лечебных мероприятий. Именно терапевт ведёт первичную медицинскую документацию — амбулаторную карту пациента, в которой отражается вся история заболевания, применённые методы диагностики и назначенные схемы терапии, также определяет степень временной утраты трудоспособности и необходимости открытия больничного листа.
В область компетенции терапевта входит и установление необходимости госпитализации пациента уже на первых этапах обследования.